Среда, 13.12.2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Я - за павсимесную и всиоблемущюю паддершку Аброзования!

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сети [14]
Сети
Windows сервер [14]
Сервера Windows. Администрирование
Active Directory [17]
Опрос
Как вы относетесь к порнографии
Всего ответов: 699
Облако тегов
апокриф библия история история религии маска сети настройка IP-адреса НОВЫЙ ЗАВЕТ Альбион гастарбайтер Гражданин и ты Брут Митридат политическая реклама Понт воскрешение гармония Дух плоть праведная плоть канон Аид гомер Мифология моментальность дружба женщина мужчина отношение VPN dns корневой домен DNS клиент FQDN HOSTS пространство имен разрешение имен MX зона DNS корневые Мастер установки Active Directory глобальный каталог раздел домена Раздел конфигурации Раздел схемы GUID.контроллер домена.Серверы плац Внутрисайтовая репликация межсайтовая репликация лес Домен Планирование Active Directory подразделение DNS-сервера DnsCmd DomainDnsZones ForestDnsZones SUPTOOLS.MSI настройка зоны DNS область распространения зоны DNS SOA Primary Name Server Start of Authority Transfer Zone зонная передача Начальная запись зоны DNS Основной сервер DNS передача зоны DNS nslookup дерево доверие доверительные отношения ADSL DMT ISP POTS xDSL Ntds.dit Active Directory.Зоны прямого просм Netlogon SVR Sysvol _msdcs _saites _tcp _udp Dcdiag Dcpromo.log Dcpromos.log Dcpromoui.log Netdiag Ntdsutil консоль ммс панель задач оснастка авторский параметры пользовательский расширение режим консоли
AdSense
Счетчики
PR-CY.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет реклама в интернете, реклама сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сети

Фирма «веников не вяжет», фирма «сети заплетает» или что такое локальная сеть, пакеты, TCP, IP и прочие. Часть I

Написав такое название, я и сам подумал, а не будет излишеством поместить все это в одну кучу. Подумав решил что в - первых я начну постепенно, от простого к сложному, а во – вторых это общий заголовок, и каждый вопрос будет рассматриваться  отдельно. И в- третьих ключ к пониманию сложных вопросов, сформулировал большой знаток компьютерных сетей, великий «Администратор человеческих душ» Юлий Цезарь, сказавший «Разделяй и властвуй». Вот и мы попытаемся сложные вопросы расчленять на более простые.


Что такое локальная вычислительная сеть (ЛВС)  или LAN (Local Area Network).  Определение  понятия  LAN в процессе времени менялось и расширялось. Если в начале зарождения  IT индустрии, то есть лет 25 этак назад можно было сказать что это способ  связи между близко расположенными  IT устройствами, то сейчас это определение далеко от  истины. Это еще было связанно с тем, что в начале своего зарождения компьютерные системы были сильно централизованы и располагались в пределах одного помещения (такого стеклянного и бывало с бассейном на улице, для охлаждения центральной машины). Скажи, кому не будь тогда,  что скоро (ну через лет 20)  такой «мастодонт» который сейчас ели вмещается в огромной комнате, будет уступать по производительности некой «штучке»  которая помещается в ладонь – Вас сочли бы….

Но вернемся к нашей теме. Модель «компьютерного центра» в виде централизованного   помещения, в котором помещался один большой компьютер и куда программисты, несли свои программы,  устарела (хотя как знать…).  

На смену ей пришла модель состоящие из множества отдельных, но связанных между собой IT устройств. Такие системы называются компьютерными сетями.


Два компьютера называются связанными между собой, если они могут обмениваться информацией.


В литературе мы встретим такое деление сетей как показано в таб. 1. 

Расстояние между узлами

Узлы расположены

Тип сети

1кв2

Персональные (PAN)

1м ~1Kм

Комната, Здание, Корпус

Локальные сети (LAN)

10 Км

Город(Metropolitan Area Network)

Городские сети (MAN)

100Kм ~ 1000Kм

Страна, Континент

Глобальные сети(Wide Area Network

10 000Км

Планета

Internet

Таб.1


Локальными сетями называют такие сети, которые, как правило, размещаются в одном здании или на территории в нескольких квадратных километров.

Локальные сети в отличие от глобальных сетей, которые призваны бороться с «тиранией географии», служат для организации совместного доступа, к какому либо ресурсу (принтер, сканер, база или баз данных, и т.д.).

Как видим из таблицы 1,  локальные сети ограничены в размерах, и по количеству компьютеров и по местоположению. Из этого (и не только)  можно сделать следующие выводы:

  • скорость в локальных сетях выше, чем в других типах сетях (скорость распространения сигнала конечна и падает с растоянием, меньше промежуточных устройств и т.д.)
  • администрирование сети упрощается, и  ведется централизовано
  • мало ошибок передачи
  • как правило, для большинства компьютеров   среда передачи однородна т.е. состоит  из одного или некоторого количество кабелей, к примеру, коаксиального  кабель или витой  пары, тем или иным способом связанных между собой. Но это не обязательно, сеть может быть и неоднородной и состоять и из других носителей информации (Wi –Fi, оптоволокно и пр.).
  • Известно точно количество компьютеров в сети

Самым подходящем определение локальной сети, прочитанное мной в литературе, есть определение что – «локальная сеть это такая сеть в которой пользователь не замечает время задержек на соединение».  То есть пользователь, если и работает с сетевыми ресурсами никак это не замечает и у него ощущение что он работает с ресурсами своего компьютера (локальными ресурсами).


Под термином «локальные ресурсы»  следует понимать, к примеру, локальный диск, CD, локальный принтер и прочие.


Хотя с ростом IT технологий и это определение думаю, будет пересмотрено.


Как можно заметить общей классификации сетей, которое полностью удовлетворяла все сети и ставило все по полочкам - нет.

Но есть два важнейших параметра которые присуще всем сетям ныне существующих, и думаю это будет распространяться и на бедующие сети, если это будет касается связи между IT устройствами. А именно это:

  • технология передачи и
  • размеры сети.

Если смотреть, в общем, на сегодняшний момент существуют два типа технологии передачи:

  • Широковещательные сети
  • Сети с передачей от узла к узлу

Широковещательные сети, это такие сети которые обладают общим каналом связи и который используется всеми устройствами сети. Общаются эти устройства в некоторых случаях посредством, так называемых «пакетов»  или «фреймов». Данные сообщения (пакеты) распространяются по среде передачи (к примеру по проводу "витая пара") свободно и принимаются всеми устройствами широковещательной сети.  Забегая вперед, (пакеты или фреймы рассмотрим отдельно) скажу, что в этих пакетах присутствует  «поле адреса» получателя, то есть того, кому пакет адресован. Каждое устройство сети  при получение  «пакета»,  сравнивает  «адрес» из пакета со своим. При  совпадает адреса, устройство обрабатывает пакет. Если «адрес» из пакета не совпадает с адресом устройства, устройство отбрасывает пакет или, скажем «игнорируют» его и не предпринимает никаких действий.


Если определенная  машина из сети хочет что бы посланные пакеты обрабатывались всеми машинами, а не были отброшены, то она должна передать в сеть так называемое «широковещательное сообщение» или « broadcast» сообщение. Это достигается тем, что в «поле адреса» вставляется специальный код, который понятен всеми остальными машинами в сети, а не адрес «конкретного» получателя. К примеру, поле адреса может быть заполнено полностью единицами, если смотреть в двоичном представлении. 



Рис. 1


Следует сказать, что существуют еще «многоадресные»  или «multicast»  сообщения.  Это передача сообщений определенной группе устройств.  На рисунке 1,   желтыми линиями обозначено широковещательное сообщение, а синими многоадресное сообщение.  Многоадресными сообщениями мы пользуемся, к примеру, в случае видеоконференции, в которой должны участвовать не все, а определенный круг лиц.  


В сети с передачей от "узла к узлу", пакет, что бы добраться до узла назначения должен пройти через некоторое количество промежуточных устройств. Часто бывает, что к узлу назначения существует несколько путей, поэтому в таких сетях алгоритм вычисления ближайшего пути играют весьма значительную роль.


Как правило, локальные сети построены по «широковещательной» технологии (мы в данном случае не говорим о локальных сетях с передачей маркера по кольцу), тогда как в глобальных сетях применяется технология передачи от узла к узлу.  Смотрите рис. 2

         


Рис.2


Муниципальные сети (MAN – Metropolitan Area Network) объединяют компьютеры в пределах города, региона. Этот тип сетей может иметь и технологию построения по принципу глобальных сетей, но так же может иметь черты локальных сетей, а именно тогда когда имеются высокоскоростные каналы, и скорость  передачи большая.


На данный момент трудно сделать четкое различие между локальными и городскими сетями по скорости доступа и по предоставляемым услугам данной сети. Городскую сеть по праву можно считать локальной, если перечисленные выше требования присутствуют.


Глобальные сети позволяют организовать связь между компьютерами на очень большие расстояния.  Тысячи километров и более. Скорости передачи в таких сетях относительно низкие.  Так  как и в случае  с городскими сетями, провести четкую границу между локальной и глобальной сетью невозможно.  На сегодняшний день практически все локальные сети имеют доступ в глобальную сеть. Но в отличие от локальной сети, в глобальной сети принципы организации обмена и предоставления услуг могут сильно отличатся от локальной сети.


Глобальные сети состоят из линий связи и переключающих элементов. Эти линии связи принято называть магистралями или каналами. Переключающиеся элемент это специализированное компьютерное устройство со своей операционной системой, использующиеся для соединения (переключения) между тремя и более линий связи.  Когда данные появляются на входной линии его основная задача выбрать на какой выход послать эти данные что бы данные попали к адресату, или определить дальнейший маршрут данных. Эти специализированные компьютеры называются маршрутизаторами.  В глобальной сети принято оперировать такими терминами как подсеть (subnet), на данной модели сети под подсеть следует понимать «набор маршрутизаторов и линий связи» а не компьютеров или как еще принято их называть – хостов.


Только не путать  глобальную сеть с Интернетом!  Интернет не является сетью, а представляет собой конгломерат сетей,  то есть – «сеть сетей». Интернет можно рассматривать как распределенную систему, которая предоставляет нам некий сервис (веб – документы или страницы) и которых мы можем просматривать специальными программами  (браузерами)  которые стоят над операционной системой.


УРОВНИ, ПРОТОКОЛЫ, СЕРВИСЫ


Прежде чем информация от одного  компьютера дойдет до другого компьютера она подвергается различным воздействиям и преобразованиями.


Когда собирались первые сети, большое внимание уделялось аппаратуре, думая, что "сие" есть правильный подход. Вопросы программного обеспечения оставлялись на будущее. Но как показало время, данный подход был не правильный.


Когда разработчики сели и почесали «репу»,  поняли что в принципе для упрощения работы сети, понимания и объяснения что там происходит, было бы очень желательно поделить структуру сети на уровни.


Далее они выяснили, что в принципе было бы не плохо, что бы каждый уровень выполнял некие функции, и уровни строились по вертикали. То есть каждый уровень возвышался над предыдущим.


Потом жизнь показала,  что каждый уровень должен предоставлять некоторые сервисы соседним уровням. При этом детали реализации сервиса для соседних уровней скрыт. То есть другими словами, что должен делать уровень известно (допустим «то-то» и «это»), а вот как он это дело делает внутри себя, "никого не волнует" и каждый волен, изощрятся, как может, но на выходе должно быть «то-то» и «это» и ничто иное.


И приняв, и сделав, все это они увидели, что это хорошо!


И у них получилась такая «картина маслом»  смотрите  рисунок  3.


Рис. 3


Как мы видим уровни  с одинаковыми номерами (или одного уровня) одного хоста,  поддерживают связь с уровнями под тем же номером другого хоста. К примеру, уровень  4 одного хоста общается с уровнем 4 другого хоста.  То есть и тут как в жизни, каждый уровень общается с себе подобным.  Такие уровни принято называть «равноправными» «peer process». Конечно, надо понимать, что между верхними уровнями нет явной связи. Явная связь имеется только на физическом  уровне, та что, к примеру, сделана через сетевой провод. Поэтому сообщения между равноправными уровнями виртуальны по своей природе. И для того что бы что либо сообщить «равноправному»  уровню  сообщение пройдет с верху вниз на первом хосте, потом по каналу связи, потом на следующем хосте с низу вверх пока не дойдет до нужного уровня.


То есть, по сути, мы имеем дело и с вертикальным общением между уровнями и с горизонтальным. Горизонтальное общение между уровнями виртуально (исключение только самый нижний уровень который связан непосредственно через среду передачи с подобном уровнем на другом хосте), в отличие от вертикального которое проходит от уровню к уровню или вниз или вверх, в зависимости от того,  посылает или принимает информацию хост. Поэтому стоит запомнить, что когда говорят что сетевые уровни взаимодействуют между собой, надо понимать что они это делают через так называемое виртуальное соединение, а не на прямик. Концепция виртуального соединения помогает разработчикам не заботится  о взаимодействии низлежащих уровней.


Правила и соглашения используемые при сетевом общении называются протоколами.


По сути, протокол являются договоренностью сторон о том, как должно происходить общение. Естественно, что нарушения правил протокола делает общение невозможным. Аналогия из жизни, если на встрече английской королевы по протоколу надо прийти в фраке, а вместо этого кто либо пришел в фуфайке и кирзовых сапогах, то понятно что королева на вряд ли   будет, общается с данным субъектом. 


Именно равноправные уровни общаются при помощью протоколов. Поэтому принято говорить «протокол «такого-то» уровня, или протокол и «название уровня». Например протокол «транспортного»  уровня.


Как мы видели выше, что бы разобраться и понять, как должна работать сеть, ее поделили на уровни.  Каждый из этих уровней должен обеспечивать некоторые сервисы (по-простому  читай «услуги») для уровнях находящихся выше. 


Служба (Сервис)  - это набор простых операций, который низкий уровень предоставляет более высокому.  Служба определяет, какие именно операции  будет выполнять уровень, но не как не оговаривает, как должны реализоваться эти операции. Служба так же описывает интерфейс между двумя уровнями, в которой нижний уровень является поставщиком сервиса, а верхний его потребителем.


Протокол в данном случае – это набор правил,  описывающих формат и назначение кадров, пакетов, сообщений, которыми обмениваются одноранговые сущности внутри уровня. Другими словами, если не забывать что уровни это по сути программы (не всегда, но в большинстве случаев),  то это правила обмена внутри уровня между объектами данной программы (данного уровня). Но не надо понимать это только в контексте одного уровня, на одном  хосте.


Или для того что бы это стало еще понятнее. Сервисы учувствуют  в  вертикальным общением между близлежащими  уровнями  и связаны с междууровневым интерфейсом, в то время как протоколы учувствуют и в горизонтальном общении и связаны с пакетами которые передаются от равноправных уровнях на других  хостах.


Или упрощая вообще можно сказать так. Служба определяет, что может  делать уровень (к примеру, контроль ошибок), в то время как протоком определяет правило общения как внутри уровня, так и между равноправными уровнями на разных хостах. Я пишу «на разных хостах», но по сути учитывая что уровни на всех хостах абсолютно идентичны (иначе связь была бы невозможна), то все равно выходим что -  это правила обмена внутри уровня.  Когда сообщение дойдет до другого хоста в сети и будет передано для обработки соответствующему равноправному уровню, то она получается внутренним, но на равноправном уровне другого хоста.


Продолжение здесь
Категория: Сети | Добавил: AlterEgo25 (14.07.2010)
Просмотров: 5663 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Подписатся
Подписаться на рассылку
"Active Directory - от простого к сложному."


 
Mail.Ru
Подписатся
Подписаться на:
Active Directory от простого к сложному | RSS
Имя:
E-mail

Посетите Каталог Maillist.ru.
Maillist.ru: Active Directory от простого к сложному
Поделись с другом
Поиск
Loading
Рейтинг чатов Поисковый каталог Эхо Ру счетчик посещений
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz