Среда, 22.11.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Я - за павсимесную и всиоблемущюю паддершку Аброзования!

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сети [14]
Сети
Windows сервер [14]
Сервера Windows. Администрирование
Active Directory [17]
Опрос
Как вы относетесь к порнографии
Всего ответов: 697
Облако тегов
апокриф библия история история религии маска сети настройка IP-адреса НОВЫЙ ЗАВЕТ Альбион гастарбайтер Гражданин и ты Брут Митридат политическая реклама Понт воскрешение гармония Дух плоть праведная плоть канон Аид гомер Мифология моментальность дружба женщина мужчина отношение VPN dns корневой домен DNS клиент FQDN HOSTS пространство имен разрешение имен MX зона DNS корневые Мастер установки Active Directory глобальный каталог раздел домена Раздел конфигурации Раздел схемы GUID.контроллер домена.Серверы плац Внутрисайтовая репликация межсайтовая репликация лес Домен Планирование Active Directory подразделение DNS-сервера DnsCmd DomainDnsZones ForestDnsZones SUPTOOLS.MSI настройка зоны DNS область распространения зоны DNS SOA Primary Name Server Start of Authority Transfer Zone зонная передача Начальная запись зоны DNS Основной сервер DNS передача зоны DNS nslookup дерево доверие доверительные отношения ADSL DMT ISP POTS xDSL Ntds.dit Active Directory.Зоны прямого просм Netlogon SVR Sysvol _msdcs _saites _tcp _udp Dcdiag Dcpromo.log Dcpromos.log Dcpromoui.log Netdiag Ntdsutil консоль ммс панель задач оснастка авторский параметры пользовательский расширение режим консоли
AdSense
Счетчики
PR-CY.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет реклама в интернете, реклама сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сети

Что такое маска сети? (Для ИгАрЁши!)

Любой адрес можно рассматривать как состоящий из двух частей (рис.1)

  • адрес или номер сети,
  • адрес или номер хоста.

Под хостом понимают любое устройство способное быть присоединенное к сети, и которое может  обменивается сетевыми сообщениями. Это может быть компьютер, принтер, сканер, и т. д..


Маска сети это число, при переводе которого в двоичную запись, в тех разрядах которые равны (или содержат) 1, при сопоставлении с IP адресом  идентифицируют адрес или номер сети.

Сказанное проиллюстрировано на рисунке 1

Рис.1

Что бы увидеть настройки вашего IP адреса кликните на иконке в виде двух "телевизоров" в нижнем правом углу экрана (там где показывается время). 


Если там этой иконки нет, тогда поступайте следующим образом.

Нажимайте на "Пуск". В открывшимся меню выбирайте   "Настройка" и "Сетевые подключения", (смотри рисунок)



Далее откроется новое окно в котором ты увидишь примерно такую картину


  

Щелкни по ней и откроется такое окно


В этом окне нажми на кнопку "Свойства".


Откроется следующие окно в котором тебе надо стать на надпись "Протокол Интернета (TCP/IP)", и нажать на кнопку "Свойства" (на рисунке эти 2 позиции отмечены красным).



Теперь возможны 2-а варианта.

Первый: 

- если ты не имеешь фиксированного IP адреса, которого тебе предоставляет провайдер, и о котором договариваются (если владеют необходимой информацией) с провайдером, заранее, тогда когда подписывается контракт. В этом случае провайдер присуждает адрес твоему компьютеру через службу DHCP. Это такая служба которая автоматически, когда ты включаешь компьютер, присуждает твоему компьютеру какой либо адрес который имеется в наличие у этой службы (там на стороне провайдера стоят такие дяди которые настроили эту службу. И они указали "службе" (прописали руками) что, с такого то, по такой-то адрес можешь раздавать клиентам.

 Да совсем забыл - если в правом углу, там где показывается время, не видно "телевизоров" нужно включить (смотри рисунок выше) опцию - "При подключении вывести заначек в область уведомлений".  

В этом случае у тебя появится такое окно.

     

Как видно из рисунка твой компьютер сконфигурирован для автоматического получения IP адреса, вместе с такой штучкой как DNS - у провайдера. То есть провайдер тебе его посылает автоматически при включении компьютера (имеется в виду xDSL соединение, при котором модем сконфигурирован как бридж) (О DHCP и DNS поговорим подробнее потом).


Во втором случае, а это случай когда провайдер тебе дает статический IP адрес, и тогда он прописывается ручками (и записан в контракте или его можно получить у провайдера по телефону, но не ставить из головы и узнать его по другому - невозможно). Тогда у тебя откроется такое же окно как на рисунке вверху только будет активирована опция "Использовать следующий IP-адрес". Тогда это окно будет иметь примерно следующий вид (настройки здесь даны  для примера).



Как видишь из данной картины там, помимо адреса, есть то о чем и начался весь разговор, а именно маска или как написано "маска подсети". Она и выполняет те функции которые описаны выше, а именно - в тех разрядах (если значение маски перевести в двоичный вид) в которой у маски имеются единицыпри визуальном (это мы так делаем а не сетевые устройства - не забывай об этом, а я так пишу что бы проще было понять) наложении на IP - адрес, позволяет отделить адрес сети от адреса хоста (см. рис. 1).

   

И в нашем конкретном примере, когда ты из дома подключен к провайдеру, данная информация о маске твоему компьютеру - 100 лет не нужна. Эта информация нужна  устройствам в сети за пределами твоего компа (в глобальной сети),  и без нее мы бы не смогли попасть туда куда нам надо. К примеру на нужный адрес в Интернете. Но это отдельный разговор.


И в заключении когда ты получаешь IP адрес от провайдера и не видаешь его в этом окне  что показано выше, да и вообще что бы узнать IP- адрес нужно сделать следующее. Нажать.  "Пуск" потом "Выполнить...", в поле набрать команду "cmd" и нажать на "Ввод".  Откроется такая картина.



Кх...Кх....Звиняйте........ это не тот рисунок.....


Откроется такое окно



В этом окне набери команду которую ты видишь на рисунке - ipconfig /all и нажми на ввод.

В этом же окне появится  информация среди которой будет и IP - адрес твоей машины.



Если что не указал или забыл или не понял спроси (это касается всех). 


Поехали дальше ….

Для того что бы обратится к какому либо хосту в сети, данный хост должен иметь уникальный адрес. Как видим из рисунка  1, IP адрес состоит их двух составляющих, адрес сети и адрес узла. Что бы легче было отделить из общего адреса адрес, сети от адреса хоста используется маска.



Так вот, покумекали сетевые разработчики, почесали репу… и решили что – для обеспечения большей гибкости в присвоении IP-адресов компьютерным сетям, разделить эти сети на три класса – A,B и С.


Что это дало? Каждый из этих классов строго фиксирует границу между адресом сети и адресом хоста. Это проиллюстрировано на рис. 2. Смотря на рисунок, вспомните что IP – адрес имеет  длину в 32 бита в двоичном представлении.

Рис.2


Но это не еще не сссФФёёёёёёёё……(произносится страшно ехидным тоном и со скрытым злорадством)....


Рассмотрим  коротко эти классы.


Класс типа А предназначен для сетей где количество компьютеров очень большое а сетей по сравнению с другими классами как В и С меньше.  Как определить общие количество компьютеров которое может содержать сеть класса А или любой другой класс? А очень просто! Смотрите рисунок 2.


Как видим из рисунка под адресом (или номером) сети мы имеем, к примеру для класса А выделено 7 бит. Первый бит "намертво" показывает класс типа А и равен для этого класса всегда 0.

Тогда, к примеру, первая сеть будет иметь адрес – 00000001, вторая сеть, смотри таблицу 1. Старший бит всегда равен 0 и это определяют класс А. 

Если перевести эти цифры при помощи калькулятора что на нашем компьютере (только включите в меню вид «Инженерный») в десятичные цифры, то мы получим такую картину.


Таб. 1

Адрес сети (или №сети)

Двоичное представление

Десятичное представление

Первая сеть

0000 0001

1

Вторая

0000 0010

2

Третья

0000 0011

3

…..

………..

……….

Пятая сеть

0000 0101

5

Шестая сеть

0000 0110

6

…………

………..

…………..

Последняя  возможная сеть

0111 1111

128


Как видите двоичное представление отличается от десятеричного но по сути,  к примеру и в двоичной системе для того что бы получить цифру 3 надо к цифре 2 прибавить 1. Это поверьте просто…. это сложение двоичных цифр. В интернете много информации о действиях над двоичными цифрами, главное другое. Как вы замечаете вначале первая сеть у нас 0000 0001. Потом вы видите что эта единица (1)  скачет туда сюда, пока самая последняя сеть не получит значение 0111 1111. Первый  бит для класса А всегда равен 0(только класса А). То есть единица заполнила все доступные ей поля, за исключением первого (который занят). В случае класса В где размер поля под сеть 14 бит, два первых бита для сети класса В всегда равны 10,  последняя сеть будет 1011 1111.1111 1111. В классе С первые 3 бита зарезервированы для указания класса сети С и имеют всегда значение 110. Тогда для С  1101 1111. 1111 1111.1111 1111 (точку я поставил для наглядности). И тут пока все доступные поля не заполнились единицами, единица не успокоилась. Когда все поля заполнены единицами – это и есть последний максимальный номер исходя из размеров поля. Почему максимальный? Да потому что писать больше некуда…все заполнено (количество мест под 1 и 0 строго ограничено размерами поля адреса).


Тогда можно сделать вывод что, по сути, максимальное количество «чего либо» в двоичной алгебре (в нашем случае количество сетей и количество хостов) будет тогда – когда все места под знаки (0 или 1)или скажем правильнее - все биты будут заполнены 1. А максимальное число рассчитывается так   - 2 в степени  «количество битов в каком либо поле». В нашем случае максимальное число сетей класса А будет 2 в степени «количество битов под сеть», а именно 7. То есть 2^7=128. Почему 7 а не 8? Смотрите рисунок – нулевой бит закреплен «намертво» для обозначения класса сети А.


А хостов в такой сети будут 2 в степени «оставшиеся места под биты», т.е. 2^24 =16 777 216. 


Еще пример – допустим, читайте внимательно «Я сказал  «допустим»»!!!, под класс А, выделяются для обозначения сети только 2 бита в поле адреса. Тогда количество сетей будет 2 в степень 2 и равно 4-м сетям. Тогда количество хостов в данной сети будет 2^30 и равно страшному числу. 


Подсчеты для класса С проделайте сами. Но нужно учитывать что под определение «класса сети» в данном случае выделено 3 первых бита (старших бита). И они для класса  С всегда равны 110. Тогда для обозначения номеров сетей используются (смотрите рисунок) 24 – 3 = 21 бит.


Продолжение здесь

Категория: Сети | Добавил: AlterEgo25 (14.07.2010)
Просмотров: 22973 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
9  
Отлично изложенный материал. Спасибо!
Одно никак не могу понять,  почему последняя возможная сеть в классе А это 128, а не 127. Ведь если перевести это двоичное число 0111 1111 в десятичное то получиться как раз 127. Или я чего то упускаю?

10  
Видимо, это опечатка в таблице. Ведь действительно 127 это последняя возможная сеть

7  
Спасибо, наконец то понял смысл того что пишу - 192.168.1.0/24
очень понятно и подробно, буду советовать ваши статьи для прочтения.

8  
Рад что мой труд был не напрасен....Всего Вам светлого biggrin

5  
очень внятно и понятно!)) спасибо!!!

6  
И Вам не болеть!

3  
Спасибо большое!!! Все очень доступно!!!!!

4  
И вам спасибо что не поленились сказать мне об этом... мелочь - но приятная biggrin

1  
Огромное спасибо.Все никак не было время понять систему.А тут все в картинках и доступным языком.!!!

2  
И Вам спасибо...приятно такое читать biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Подписатся
Подписаться на рассылку
"Active Directory - от простого к сложному."


 
Mail.Ru
Подписатся
Подписаться на:
Active Directory от простого к сложному | RSS
Имя:
E-mail

Посетите Каталог Maillist.ru.
Maillist.ru: Active Directory от простого к сложному
Поделись с другом
Поиск
Loading
Рейтинг чатов Поисковый каталог Эхо Ру счетчик посещений
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz