Среда, 21.11.2018, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Я - за павсимесную и всиоблемущюю паддершку Аброзования!

Меню сайта
Форма входа
Опрос
Как вы относетесь к порнографии
Всего ответов: 722
Облако тегов
апокриф библия история история религии маска сети настройка IP-адреса НОВЫЙ ЗАВЕТ Альбион гастарбайтер Гражданин и ты Брут Митридат политическая реклама Понт воскрешение гармония Дух плоть праведная плоть канон Аид гомер Мифология моментальность дружба женщина мужчина отношение VPN dns корневой домен DNS клиент FQDN HOSTS пространство имен разрешение имен MX зона DNS корневые Мастер установки Active Directory глобальный каталог раздел домена Раздел конфигурации Раздел схемы GUID.контроллер домена.Серверы плац Внутрисайтовая репликация межсайтовая репликация лес Домен Планирование Active Directory подразделение DNS-сервера DnsCmd DomainDnsZones ForestDnsZones SUPTOOLS.MSI настройка зоны DNS область распространения зоны DNS SOA Primary Name Server Start of Authority Transfer Zone зонная передача Начальная запись зоны DNS Основной сервер DNS передача зоны DNS nslookup дерево доверие доверительные отношения ADSL DMT ISP POTS xDSL Ntds.dit Active Directory.Зоны прямого просм Netlogon SVR Sysvol _msdcs _saites _tcp _udp Dcdiag Dcpromo.log Dcpromos.log Dcpromoui.log Netdiag Ntdsutil консоль ммс панель задач оснастка авторский параметры пользовательский расширение режим консоли
AdSense
Счетчики
PR-CY.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет реклама в интернете, реклама сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Август » 19 » Библия, «плоть» и «дух» - возможна ли гармония?
19:07
Библия, «плоть» и «дух» - возможна ли гармония?

Если бы мне предложили выбрать религию, мой выбор был бы греко – римское язычество. Веселые были боги. Светлые. Один их президент Зевс чего только стоит. То дождем прикинется и детей «забацает», то жонушку родимую Герушку за ослушания меж землей и небом подвесит в невесомости вниз головой, то в роли быка наблудит. Да и все остальная «компашка»  не отстает от президента - олимпийца. Шутка. Но все же, понятны они нам эти языческие олимпийские боги - все человеческое им не чуждо. Очень либеральная религия, светская, без догм, без канонов, анафемы, но самое главное, что без инквизиции. А какие прекрасные и светлые произведения искусства оставило то время. В отличие от их языческой многоцветной религии, наша религия, христианская, конечно «самая правильная, потому что она верная!» кажется унылой и серой, черной и скорбящей, скучной и нудной…А ведь так хочется той же душе - светлого, радостного, многоцветного, жизнеутверждающего…
Иисус
Написав это слышу возмущенный глас истинных адептов о том, что религия это не театр, не развлечение, не дорос, мелок духом, антихрист и прочие. Что религия это в первую очередь - духовность ....и т.д. Так и хочется задать вопрос – а все эти церковные помещения и ритуалы, не есть часть театрального представления показанное нам, зрителям, дабы «проникнутся». Ну не духовный я человек с позиции церкви и все…


Вытекает неутешительный вывод - весь античный мир бездуховный имея как идеологию такую «светскую» религию? Видимо все римляне и греки, а так же их окружение которое ассимилировались с ними, горят до сих пор в аду, так как не имели религию «указывающую на спасение» их грешных душ? Исходя из «великой духовности» христианской религии по отношению к языческой греко -римской, тогда такие понятия как совесть, честь, милосердие, и прочих моральных ценностей вообще не было. Или он были, но не такие как надо, некому было простым римским гражданам их трактовать, да и первоисточника еще не было. Абсолютно аморальные люди тогда жили, так как еще никто не был знаком с древнейшей книгой, книгой - книг, «суперкнигой», «классикой» еврейской литературы под названием Библия. 

То, что античная искусство, культура и философия давно в себя имела, то, что в Библии выставляется за истину и духовность, видимо не считается. Ну, это и понятно, так как читать античные произведения и античных философов гораздо сложнее, да еще и буквы надо знать, чем слушать сказки про сотворение небесной тверди, как Бог держал «крышу» Моисею, ангелы душили младенцев и праведного пьяницу Ноя, или  как на спор «лоханули»  Иова, правда в шутку как потом оказалось.  Своеобразное творчество начала цивилизации в стиле Кинга. Да еще и то, что философы только давали пищу для ума, в отличие от религии (от любой религии) которая дает «рецепт» и указывает «истинный путь», а если что не так…то тогда будут разборки, если не сейчас, то 100%-я гарантия что на том свете. Так что не прав Остап Бендер, что даже страховой полис не дает 100% гарантии, любая религия дает 100% гарантию - ты главное поверь и нечего много раздумывать. Верь и все, а гарантия прейдет, и все у тебя будет тип-топ. А коль не тип - топ, то тут и к попу не ходи итак понятно, грешен –не так верил…

Надо отдать должное Иисусу, эта харизматическая личность, понимал роль пропаганды еще в то время. И помимо 12 апостолов в плане пропаганды имел еще пару талантливых учеников (не по религии)  по линии применения пропаганды – Ленин &K и Гитлер &K. Но хочу, тем не менее сказать, что с большим уважением отношусь к тому что наша христианская церковь все же очень по «божески» пропагандирует свою идеологию, то есть, нет в ней воинствующей пропаганды. За это ей большой человеческий поклон! …Может и я «блудный сын» вернусь в твое лоно…Пути господни неисповедимы…

В основных массовых религиях, существующих на сегодняшний день красной нитью прослеживается идея – «сознательность через страх». Читая Библию, понимаешь что - нет более действенного механизма обуздания животных инстинктов, чем страх. Воздействуя на «плоть» пытаемся поднять «дух». Что говорить, акцент поставлен наверно правильно. И большая часть современных законов это завуалированная угроза, такая же, как и в Библии, только механизмы исполнения «земные» и в случае доказанности вины «незамедлительны». 

Ведь, по сути, духовность и есть обуздание «плотских» инстинктов, возвышение над ними. Возвышение над теми животными инстинктами и производные от них, которые свойственны человеку. Возвышением духа над плотью. Но все же…..

Христианство трактует, что все, что связано с полтью это «от сатаны», «нечистое», «грешное». В отличие от «духа» - «от Бога», «светлое», «чистое». То есть эти понятия трактуются как противоположности. Все что «бесплотное» духовно, что связано с «полтью» – аморально. Получается непреодолимое противоречие. Наша религия сама пытается свести нас на «нет», так как «умерщвление плоти» стоит на первом и главнейшем месте в ее иерархии ценностей.

Но ведь мы простые грешные и состоим то из «плоти» и «духа». Если «плоть» у нас константная величина (плюс, минус 10 кг не в счет), то «дух» это переменная величина, которая каждый человек в процессе своей жизни аккумулирует или не аккумулирует вообще. Религия, в данном случае захватив монополию по аккумулирования «духа», считает, что только она может повысить эту величину. Такие механизмы аккумуляции «духа» как воспитание, история, литература, философия, искусство, наука – абсолютно вторичны и незначительны по сравнению с церковными методами аккумуляции «духа».

И только религия может поднять человека на небывалые высоты «духа» и приблизит к пониманию «истины». Да, бывает и так…. Но история знает много «безбожников» с позиции церкви, которые поднялись и без ее помощи на небывалые высоты «духа» и думаю, если Бог есть, то эти «безбожники» на самом первом плане его свиты, в обход церковным циркулярам.

Лож легких соглашений большинства верующих, но особенно их поступки, как мы все знаем, небеспочвенно рождают сомнения в эффективности этого механизма поднятия «духовности». Это как в старом еврейском анекдоте, когда Абрама спросили, верит ли он в бога: Ответ – конечно! Если Бог есть, то мне воздастся….а если нет?, то, что я потеряю…. 

Извините, отвлекся. Вернемся к «плоти» и « духу». Естественно, что в начале становления христианства, нужно было бороться за избирателей, простите за новых адептов, христианское «умерщвление плоти» противопоставлялось греко – римским богам которые за все время своего существования очень любили потешить свою плоть. Простым смертным это было понятно и приятно, так как образ их жизни не очень отличался от аскетического, и терять им практически было нечего, зато неофиты получали гарантию при соблюдении определенных требований на вечную жизнь, а позже и вообще на «воскрешение».

Как раз сопоставления «духа» и «плоти», и возвеличивание «духа» над «плотью» и было то новое идеологическое «нон - хау» которым владело христианство, талантливо пропагандировало, и в конце концов одержало верх над «плотской» языческой религией. 

Но уже на протяжение 2000 лет, после утверждения данной религии, триумфального марша по планете и свержении конкурентов (правда не всех…увы), этот идеологический «нон – хау » как бы теряет свою актуальность. Ведь в самой Библии есть возврат к «плоти» через «воскрешение».  Или  вторичное «воскрешение» «без плоти»?....

Ну не можем мы грешные существовать без плоти. Но отношение религии к плоти весьма негативное, и она изначально, с нулевой точки отсчета любой жизни считает, и внушает адептам комплекс вины через понятие «грешность», и то, что связано с «плотью» плохо,  и все тут. То есть пока есть «плоть» в теперешнем состоянии, и вы какой-то о ней заботитесь, и абсолютно неважно как, в какой степени и какими средствами, …но все равно в этой жизни вам счастья не видать, как «верблюд иголку» … Только ее «усмирение» может вам помочь улучшить ситуацию, других рецептов на этот счет у религии нет. 

Когда же «плоть» станет наравне с «духом»? Может быть, только после «воскрешения» плоть становится «богоугодной»? И тогда «плоть» станет равнозначна  «духу». Или мы воскреснем  с  модернизированной плотью, соответствующая всем религиозным стандартам, в отличие от теперешней «грешной плоти»?  Я не нашел вразумительного ответа на эти вопросы… Одно я только понял - «плоть» это «бездуховно» и плохая она…

Почему «плоть» так несимпатична религии, что ее называют - «греховная плоть», и куда мы денемся без этой второй половины нас, непонятно. Ведь любой человек скажет что если «плоть» слабеет, то и «дух» уже не тот. Героические поступки великомучеников не будем рассматривать. Примерим это к простым грешным пытающиеся постичь Бога. Ведь эти проклятые греко –римские язычники утверждали – в здоровом теле, здоровый дух. И как видите, у язычников на первом месте «плоть» а потом «дух».

Конечно, им проклятым язычникам легко было такое писать и говорить, так как  во времена язычества не было никакой цензуры в отношении «духа». Дух считался по умолчанию «правильным» духом. С появлением христианства на «дух» появился цензор. И притом данный цензор измеряет колебания «духа» строго по определенной шкале, шкале «канона». Шаг в право, шаг в лево – ересь! Никакого промежуточного состояния нет. Абсолютная статика. Диалектика здесь не уместна, по причине того что религия несет в себе самое главное – «истину». И может ли быть «абсолютная истина» диалектична?

Вполне возможно, что церковь став на эту позицию в защиту своих интересов – права. А то блин разболтаются все, понаПлодятся конкурентов на «истину», понастроят церквей, а так спокойно – монополия на владение и управление «духа» масс или «овец божиих». Эта позиция отдает диктатурой, но очень помогает в борьбе с инакомыслием. Если по простому, то выглядит это так – если у тебя есть какое-то мнение по отношению к чему-то в религии, и не важно правильна она или нет …. но по любому засунь свое мнение …ну туда….потому что она изначально не правильное, исходя из монополию на истину, которую держит церковь, опираясь на «первоисточники», и самое главное – трактуя эти «первоисточники» только с ее позиций. И тут дебаты неуместны!

Бедный Толстой, как он мучился, а ведь он верил, по своему верил, но истово верил, и был ближе к Богу, чем миллионы грешных и всяких церковных деятелей. Но монополия на «истину» принадлежащая церкви, превратила его последние годы жизни в сущий кошмар….Но я уверен, что если Бог есть, то Толстой давно в раю, несмотря на постановления церковных инстанций.

Церковь – Богу не указ! 

Я бы поверил в такого Бога, сильного и справедливого, мудрого и доброго, считающий, что самое главная заповедь, это заповедь «про любовь» (смотри Л.Толстого). Но как не странно, мне мешает Библия. Довольно странная книга с позиции общепризнанной человеческой морали. Да…Да…допускаю что в начале становления человечества как такового она внесла свою лепту в обуздание инстинктов землепашцев и скотоводам, но с позиции сегодняшней морали приобретенная на основе истории, философии, искусства, литературы, науки - библия весьма аморальная книга, и в возвышение «духа» играет посредственную роль. И если данная книга помогает кому-то, хоть как -то, то я только рад и пусть так и будет, и - да поможет вам Бог.

И снова слышу возгласы, что библия это книга «не про мораль»….Тогда про что эта книга? ….Про «верь» и не умничай?…. Хорошо, больше не буду, вот только допишу и брошу….. но в плане нравственности и морали «Незнайка на луне» гораздо полезнее и занимательней…..

Но вернемся к «плоти» и «духу». Сопоставление этих понятий, притом одно со знаком «минус», а второе со знаком «плюс», рождают большое противоречие. Везде в религии пропагандируется только «усмирение плоти». Все «бесплотное» в религии есть «духовное». Отказ от плоти есть чуть не самоцель религии. Получается что «умерщвление» главное направление движения к «духу», а «воскресение» вторично или вообще не рассматривается…. В учении Христа негде я не нашел указание на то что «дух» и «плоть» равны, и не сопоставлены друг другу. …Может быть, я и не прав….Но укажите мне на равноправие и гармонию этих двух понятий в текстах Библии. Укажите мне на «праведную плоть», явно, без собственных комментариев, и пустой казуистикой церковных догматов.

Я сейчас повторю избитую мысль, которая все же мне ближе, чем вся идеология «святого духа» - только в гармонии «плоти» и «духа» может быть счастлив человек. Явный перекос только в одну сторону рождает или аморальность или фанатизм, а не возвеличивание «духа». 

И поверьте, я не критикую религию, потому что я бунтарь по природе, или спецагент сатаны, или призываю к реформам (реформ нам и так хватает), я пытаюсь понять….но то с чем я не согласен не могу принять на веру, и не приму….и считаю, что по отношению к Богу я поступаю честнее, чем многие пвсевдоверующие. 

P.S

«Моя мечта – это воплотиться, но чтоб уж окончательно, безвозвратно, в какую-нибудь толстую, семипудовую купчиху и всему поверить, во что она верит». 

Братья Карамазовы. Ф. Достоевский.

PPS. При копировании делайте сноску на сайт этот сайт, уважайте автора....

Просмотров: 1866 | Добавил: AlterEgo25 | Теги: гармония, Дух, воскрешение, плоть, праведная плоть | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Подписатся
Подписаться на рассылку
"Active Directory - от простого к сложному."


 
Mail.Ru
Подписатся
Подписаться на:
Active Directory от простого к сложному | RSS
Имя:
E-mail

Посетите Каталог Maillist.ru.
Maillist.ru: Active Directory от простого к сложному
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поделись с другом
Поиск
Loading
Рейтинг чатов Поисковый каталог Эхо Ру счетчик посещений
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz